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Vem aí o Natal!

Na quadra do Natal e Ano Novo, não se espera que haja grande esforço em resistir às iguarias tipicas desta época. Se no resto do ano a nossa alimentação for saudável e equilibrada, estamos em condições de abrir excepções nestes dias festivos. Dias de festa devem ser encarados como tal, “um dia não são dias”! Contudo, devemos concentrar estas excepções na véspera e dia de Natal, último e primeiro dia do ano. O problema está quando a mesa de Natal fica posta desde a véspera de Natal até ao Dia de Reis…

 

Dos alimentos da quadra natalícia, os que saem do enquadramento saudável são os doces, em especial fritos, pois para além do açúcar têm muita gordura. A típica ceia de Natal acaba por ser saudável com o bacalhau, couves e batatas, tudo regado com um pouco de azeite. O peru, como alternativa, é também uma opção saudável.

 

Aqui ficam algumas dicas:

  • Modere a quantidade de alimentos apetitosos e difíceis de resistir que prepara para estes dias, de modo a que não haja muitas sobras (e se houver distribua pela família!);
  • Reduza as quantidades de açúcar e gordura que vêm nas receitas (para um terço, ou metade);
  • Prefira sobremesas à base de fruta (pudim de laranja, mousse de manga) e leite (arroz doce, aletria, leite creme);
  • Modere o consumo de vinho e champanhe, que acompanham estas refeições festivas (evite outras W. bebidas alcoólicas);
  • Os frutos secos apesar de apresentarem algum interesse a nível nutricional, pela sua riqueza em fibra, vitaminas e minerais, são também muito ricos em gordura e alguns deles em açucar. Consuma-os com muita moderação (7 a 10 por dia) e lembre-se que já fazem parte de alguns bolos e sobremesas, como é o caso do bolo-rei;
  • Para compensar, nestes dias faça uma boa caminhada ou uma corrida.

Excessos alimentares em ocasiões especiais não comprometem a saúde, desde que não se arrastem durante dias, ou semanas.

Boas Festas!

Carolina Soares

Nutricionista FISIOGASPAR