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Importância da Vitamina D

As vitaminas são nutrientes essenciais ao correcto funcionamento do organismo. E apesar de serem necessárias em pequenas quantidades (daí a designação micronutrientes), têm um papel crucial no nosso organismo, pela sua acção reguladora e protectora. As vitaminas não fornecem energia (são isentas de calorias), mas regulam e activam muitas das reacções que ocorrem no nosso organismo.

 

As vitaminas são classificadas de acordo com a sua solubilidade em água ou em gordura, sendo as vitaminas solúveis em água as hidrossolúveis (vitaminas do complexo B e vitamina C), e as solúveis na gordura as lipossolúveis (vitamina A, D, E e K). A vitamina D é então uma vitamina lipossolúvel e das únicas que o nosso organismo consegue sintetizar a partir da exposição solar, por acção dos raios UVB. Contudo, o aporte alimentar desta vitamina através da alimentação torna-se essencial, pois nem todo o ano temos uma adequada exposição solar que nos permita manter dessa forma níveis adequados de vitamina D, principalmente no Outono e Inverno.

 

A vitamina D tem importantes funções como:

– manutenção de ossos e dentes saudáveis (está implicada no metabolismo de minerais como o cálcio e fósforo),

– garante um eficaz funcionamento do sistema imunitário,

– ajuda a manter um correcto funcionamento muscular.

 

Alimentos Ricos em Vitamina D

Os alimentos mais ricos em vitamina D são essencialmente de origem animal e fonte de alguma gordura (por ser uma vitamina lipossolúvel, que se dissolve em gordura): peixes gordos (sardinha, salmão, atum, cavala, arenque), fígado e gema de ovo. Nas fontes vegetais desta vitamina temos essencialmente as margarinas e algumas gorduras para cozinhar, muitas vezes enriquecidas nesta vitamina.

 

Contudo, a ingestão destes alimentos no nosso dia-a-dia alimentar, pode não garantir um correcto aporte de vitamina D. Dados recentes de um estudo realizado em Portugal, revelam que apesar de vivermos num dos países da europa com mais sol, 65% da população portuguesa tem falta de vitamina D. O valor diário de referência para a ingestão deste nutriente é de 5 µg, mas se quisermos saber se temos défice ou não nesta vitamina, há que a dosear a nível sanguíneo.