Gorduras essenciais para o nosso corpo
As gorduras, também conhecidas como lípidos, são o nutriente que mais energia nos fornece, cerca de 9 Kcal por grama, ao passo que proteína e os hidratos de carbono apenas nos fornecem 4 Kcal por grama. As gorduras, são o nutriente que mais pode pesar na balança, quando consumido em quantidade superior àquela que o nosso organismo é capaz de utilizar diariamente. Contudo, as gorduras devem representar 25 a 30% das calorias totais a ingerir diariamente (mas atenção que cerca de 60% das gorduras que consumimos não são visíveis, uma vez que integram outros alimentos) e têm como principais funções no organismo: serem a nossa principal reserva de energia, revestem os nossos órgãos protegendo-os contra possíveis choques mecânicos, ajudam a manter a temperatura corporal, veiculam vitaminas lipossolúveis (vitamina A, D, E e K) e são cruciais ao funcionamento do sistema nervoso.
Podemos distinguir 2 tipos de gorduras, com diferentes impactos ao nível da nossa saúde:
– Gordura saturada – Gordura que na maioria das vezes se apresenta sólida à temperatura ambiente, e que encontramos principalmente em alimentos de origem animal como a carne (especialmente a vermelha), os ovos, o leite e seus derivados (especialmente a manteiga). A este tipo de gordura está associado um ácido gordo (ómega 6) com propriedades pró-inflamatórias que podem favorecer um aumento da tensão arterial e tendência para a formação de coágulos sanguíneos, elevando o risco de sofrermos um acidente cardiovascular; também pelo facto da gordura saturada fazer aumentar a fracção não protectora de colesterol sanguíneo (LDL, conhecido vulgarmente como o “mau” colesterol).
Contudo, a carne de aves e o peixe, apesar de serem de origem animal, são pobres em gordura saturada.
– Gordura insaturada – Predominantemente líquidas à temperatura ambiente, distinguimos gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas. As gorduras monoinsaturadas estão presentes essencialmente nos óleos vegetais, como o azeite e o óleo de amendoim, mas também nos frutos secos oleaginosos (ex.: amêndoas, nozes e avelãs). Este tipo de gordura relaciona-se com a redução dos níveis de LDL (vulgarmente conhecido como o “mau” colesterol) e de triglicéridos (gordura sanguínea) no sangue. Nas gorduras polinsaturadas encontramos essencialmente duas categorias de ácidos gordos essenciais ao nosso organismo (ou seja, que não somos capazes de sintetizar), principalmente ao nível do cérebro e sistema nervoso: os ácidos gordos ómega 3 maioritariamente presentes nos peixes gordos (salmão, atum, sardinha, arenque, cavala) e os ómega 6 presentes em óleos vegetais como o de milho e girassol, sementes, frutos secos, carne, ovos e leite.
No nosso dia-a-dia 50% do consumo de gordura deve ser de origem monoinsaturada, 30-35% de origem polinsaturada e apenas 10% de origem saturada. Ou seja, nem todas as gorduras são más e fazem mal à saúde, mas devemos favorecer o consumo de gorduras insaturadas e reduzir o consumo de gorduras saturadas.