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Frutos Secos

Os frutos secos, sementes comestíveis envolvidas por uma casca dura – como a noz, avelã, amêndoa, pinhão e pistácio, que se consomem sempre no seu estado seco – apesar de grandes fornecedores de calorias, cerca de 600 Kcal por 100g, são deliciosos aliados numa alimentação saudável.

 

Contudo, não devemos abusar destes alimentos enquanto aperitivos uma vez que na sua maioria são fritos, adicionados de sal e adoçados com açúcar ou mel.

 

 

Riqueza nutricional

Os frutos secos são nutricionalmente valiosos, pois apesar de serem constituídos essencialmente por gordura, são também excelentes fontes de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e vitamina E, e minerais como o selénio, ferro, cálcio, zinco, magnésio, fósforo e cobre.

 

 

 

Efeitos positivos na saúde

Os tipos de gorduras presentes nestes alimentos são mono e polinsaturadas, que são as mais saudáveis que podemos ingerir e que estão associadas à melhoria dos níveis de colesterol total – e da relação existente entre bom e mau colesterol – bem como à redução dos níveis de triglicéridos sanguíneos (gordura sanguínea). Estudos sugerem que o consumo frequente de frutos secos está também associado a um menor risco de ocorrência da diabetes tipo II e de alguns tipos de cancro, nomeadamente cancro do cólon.

 

 

 

Cautelas no consumo de frutos secos

– São alimentos muito calóricos e devem ser consumidos com moderação;

– Os frutos secos salgados, para além de deverem ser consumidos com moderação, são desaconselhados a pessoas hipertensas;

– Atenção às pessoas alérgicas a alguns frutos secos, nomeadamente amêndoa, avelã e amendoim;

– Crianças com menos de 1 ano de idade não devem consumir estes alimentos, pois podem desenvolver intolerâncias ou alergias alimentares.

 

 

 

Dúvidas…

  • Que quantidade consumir diariamente?

Devemos consumir diariamente, ou várias vezes na semana, uma porção de frutos secos de cerca de 30 a 50g (o equivalente a um punhado, ou uma pequena taça de sobremesa).

  • Sendo diabético posso consumir estes frutos?

Os frutos secos são adequados a pessoas com diabetes por terem baixo teor em hidratos de carbono e atrasarem, em particular as amêndoas, a absorção dos açúcares a nível intestinal.

  • Em dias de treino físico

Sendo grandes fornecedores de calorias e consequentemente de energia, o consumo destes frutos é indicado para dias em que se pratique exercício físico.