/  Geral   /  Antioxidantes Naturais

Antioxidantes Naturais

Os antioxidantes são essenciais para retardar o envelhecimento precoce, para além de ajudarem a prevenir algumas doenças crónicas (nomeadamente: doenças cardiovasculares, aterosclerose, doença de Alzheimer e cancro). Os antioxidantes, são moléculas capazes de neutralizar radicais livres que se formam no nosso organismo e que conduzem ao envelhecimento celular, uma vez que os radicais livres são moléculas altamente instáveis, capazes de causar diversos tipos de lesão nas nossas células.

 

O nosso organismo produz algumas moléculas antioxidantes (ex.: glutationa, coenzima Q10, etc.), que na maioria das vezes são insuficientes para fazer face ao stresse oxidativo (excesso de radicais livres) a que muitas vezes estamos sujeitos. Nos dias de hoje, factores como: poluição, stresse, poucas horas de sono, consumo de alimentos processados e hábitos tabágicos, fazem com que a produção de radicais livres no nosso organismo esteja aumentada. Por isso, para além da produção de algumas moléculas antioxidantes que o nosso corpo consegue fazer, muita da nossa bateria antioxidante tem de ser obtida através da alimentação.

 

Os alimentos mais ricos em antioxidantes naturais são os vegetais, as frutas, os frutos secos oleaginosos (ex.: noz, amêndoa, castanha do Brasil) e as sementes. Na maior parte destes alimentos, o máximo aproveitamento dos antioxidantes dá-se quando consumimos estes alimentos no seu estado natural (em cru).

 

Os principais antioxidantes naturais presentes nos alimentos, com efeitos benéficos para a nossa saúde são:

 

Carotenóides – são uma classe de pigmentos, de tons amarelo, laranja e vermelho, conhecidos por conferirem cor a alimentos como as frutas e os legumes. O nosso organismo não consegue sintetizar carotenóides, contudo estes têm um importante papel no combate ao envelhecimento precoce e algumas doenças crónicas, mas também contribuem para reforçar as defesas do nosso organismo e promover a nossa saúde ocular. De entre os diversos carotenóides destacam-se o caroteno, a luteína e o licopeno. Alimentos ricos em carotenóides: pimentos, tomate (após cozinhado, na forma de molho, a biodisponibilidade do licopeno no tomate, aumenta!), abóbora, milho, batata-doce, cenoura (o betacaroteno presente na cenoura é melhor absorvido na presença de azeite, por isso, umas das melhores formas é optar por cenoura cozida temperada com azeite! Quando consumida crua, a cenoura torna-se mais relevante no aporte de vitamina C!), beterraba, laranja, pêssego, melancia, goiaba e manga.

 

Resveratrol – é uma molécula presente essencialmente nas sementes e na pele das uvas pretas. O resveratrol tem propriedades anticancerígenas (nomeadamente no cancro da próstata) e anti-inflamatórias. Contudo, este antioxidante destaca-se pelo seu importante papel na saúde cardiovascular (reduz a pressão arterial, melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos, melhora a fluidez sanguínea e diminui o “mau” colesterol – LDL) e na protecção do sistema nervoso e cérebro. Alimentos ricos em resveratrol: uvas pretas, mirtilos, vinho tinto e cacau.

 

Flavonóides – tal como os carotenóides, são uma classe de antioxidantes, onde se inserem por exemplo: a rutina, a quercetina e as antocianinas. Para além de retardarem o envelhecimento precoce do organismo, os flavonóides têm uma importante acção ao nível da visão, sistema urinário, sistema imunológico, saúde cardiovascular e cerebral. Alimentos ricos em flavonóides: café, cacau, vinho, chá, frutos de tom avermelhado (framboesas, mirtilos, amoras, cereja, romãs, maçãs, morangos, uvas) e vegetais (salsa, espinafres, brócolos, couve, beringela, cebola roxa).

 

Vitamina C – a vitamina C, está implicada na produção de colagénio (proteína que faz aumentar a resistência dos tecidos do nosso organismo) e na produção de células de defesa do nosso corpo, o que faz com que esta vitamina seja essencial para a saúde da pele, músculos, ossos e dentes, bem como na capacidade de resistência do sistema imunitário a infecções. Alimentos ricos em vitamina C: espinafres, brócolos, couve, tomate, citrinos (ex.: limão, laranja, tangerina), kiwi, manga, morango, papaia e abacaxi.

 

Vitamina E – também conhecida como tocoferol, esta vitamina constitui um antioxidante com acções importantes ao nível do sistema imunitário e cardiovascular (ajudando a equilibrar os níveis de colesterol). A vitamina E, para além de retardar o envelhecimento precoce e prevenir o aparecimento de doenças crónicas (tal como os restantes antioxidantes), é ainda importante na manutenção da integridade da pele. Alimentos ricos em vitamina E: gema de ovo, abacate, gérmen de trigo, sementes de girassol, óleos vegetais (ex.: azeite), cereais integrais, frutos secos oleaginosos (ex.: nozes, avelãs, amêndoas, castanha do Brasil) e vegetais de folhas verdes (ex.: rúcula, agrião, espinafre).