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Açúcar – o doce, amargo!

Que o açúcar é um dos principais responsáveis pelo aparecimento de cáries nos dentes e está associado ao desenvolvimento da obesidade em crianças e adultos já todos sabem.

 

O que é importante esclarecer, é que o consumo exagerado de açúcar na infância tem outras consequências graves para a saúde, que irão acompanhar as crianças na sua fase adulta (por ex. aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, gota, fígado gordo e alguns tipos de cancro). Para além de estar relacionado com o aumento da hiperactividade, com a redução da capacidade de concentração, da ansiedade e da irritabilidade.

 

Um dos papéis que nos compete enquanto pais, é educarmos o paladar dos nossos filhos, e quanto mais cedo melhor!

 

É na infância que se adquire o gosto pelo “doce” e que se criam os hábitos alimentares que, na maioria dos casos, acompanharão os seus filhos para o resto da vida.

 

O alerta e as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que o consumo de açúcares simples, adicionados à nossa alimentação, deve estar abaixo dos 10% da energia consumida diariamente (idealmente cerca de 5%).

 

Assim, é sugerido um consumo máximo de 50g por dia de açúcares refinados por dia (açúcares adicionados aos alimentos, principalmente os processados, na forma de: açúcar, glicose, xarope de glicose, frutose, dextrose, mel, etc.. Esteja atento à lista de ingredientes!), e afirma que o consumo de 25g por dia (6 colheres de chá) poderia, sim, trazer maiores benefícios à saúde, em todas as faixas etárias.

 

O açúcar natural das frutas, legumes, cereais, verduras ou do leite fresco, ficam fora deste valor, sendo o seu consumo bastante incentivado como parte de uma alimentação saudável e nutritiva, contribuindo para o fornecimento da energia necessária para as actividades do dia-a-dia.

 

Para termos uma ideia:

– 1 copo de 200ml de sumo de laranja de pacote contém 9 gr de açúcares,

– 1 lata de 350ml de refrigerante tipo Coca-Cola contém 37 gr de açúcares,

– 200ml de leite com chocolate contém 29gr de açúcares,

– 1 iogurte liquido de 150ml pode conter até 20gr de açúcar.

 

Segundo a OMS, as crianças portuguesas, têm um consumo de açúcar que ronda os 25 % das suas necessidades calóricas diárias, ou seja, 5 vezes mais do que o recomendado.

 

Desde a gestação até aos dois anos de idade é a fase ideal para investir numa educação alimentar saudável.

 

E é fundamental que os adultos que convivem com a criança deem o exemplo no dia a dia.

 

Crianças com menos de 2 anos de idade não devem consumir açúcar refinado nem alimentos preparados com o mesmo.

 

Por exemplo: uma criança de 2 anos de idade com 13 kg deve consumir 1300 calorias por dia sendo 16g de açúcares. Caso ingira 200ml de leite com chocolate (com 29g de açúcares) já irá ultrapassar esta recomendação!

Para as crianças dos 2 aos 18 anos, o consumo total de açúcar deve limitar-se a 25g por dia, o que significa 6 colheres de chá.

Na fase da infância, substituir o açúcar por adoçantes artificiais está contra-indicado.

 

Pais! Atenção ao açúcar “escondido” nos alimentos! A maior parte do açúcar consumido pelas nossas crianças, encontra-se essencialmente nos produtos processados e industrializados (ex.: cereais de pequeno almoço, bolachas, barritas, etc.).