Alergias e Intolerâncias Alimentares
Estima-se que 3,5 a 5% da população portuguesa apresente sintomas resultantes de alergias alimentares, enquanto que cerca de 25% da população portuguesa apresenta sintomas resultantes de intolerância a diferentes alimentos.
As alergias alimentares correspondem a uma resposta imunológica do organismo a determinada proteína presente no alimento, que o organismo reconhece como agente agressor. Enquanto as intolerâncias alimentares se devem à incapacidade de o organismo digerir ou processar correctamente determinado alimento.
As alergias alimentares provocam sintomas de forma imediata, com intensidade moderada a grave (podendo até ser fatais), após o consumo de uma pequena quantidade do alimento alergizante. Os sintomas podem ser cutâneos (erupções cutâneas, eczema, manchas na pele e urticária), respiratórios (dificuldades respiratórias, pieira, tosse), digestivos (vómitos, dores abdominais e diarreia) ou outros (irritação ocular ou nasal, inchaço da laringe e perda de consciência).
As intolerâncias alimentares podem-se relacionar com diferentes alimentos, provocando sintomas digestivos (azia, aftas na boca, dor e inchaço abdominal, flatulência, obstipação, diarreia, náuseas e vómitos), respiratórios (tosse, bronquite e asma), articulares (dor e rigidez nas articulações) ou outros (dores de cabeça, enxaquecas, aumento de peso, fadiga e retenção de líquidos). Na intolerância alimentar os sintomas são tardios e a sua intensidade relaciona-se com a quantidade de alimento ingerida.
As alergias alimentares têm caracter definitivo, ou seja, alguém que seja alérgico a um determinado alimentos, selo-a para toda a vida e por isso apenas a eliminação total desse alimento na alimentação pode contrariar os sintomas que lhe estão associados. No caso das intolerâncias alimentares, estas apresentam um caracter temporário, ou seja, a restrição ou eliminação temporária do alimento em questão e a sua reintrodução gradual após algum tempo pode ser feita, podendo o organismo não voltar a mostrar intolerância a esse alimento.
Os alimentos que contém os alergénios mais comuns são: ovo, leite de vaca, peixe, marisco, trigo, soja, amendoins e frutos secos.
Caso tenha alguma alergia ou intolerância alimentar, e dada a vasta diversidade de produtos alimentares processados, é fundamental analisar a lista de ingredientes dos rótulos dos produtos alimentares, de modo a evitar a ingestão de alimentos aos quais é alérgico ou intolerante.