Sal e Sódio
O sódio é um mineral que obtemos através da alimentação e que tem várias funções importantes no nosso organismo, nomeadamente no auxílio da transmissão de impulsos nervosos por todo o corpo, manutenção da pressão arterial e garantir um bom equilíbrio hídrico dentro e fora das células. Por seu lado, o sal de cozinha, tem na sua composição sódio, uma vez que o sal de cozinha é quimicamente designado de cloreto de sódio.
O consumo excessivo de sal, que ainda se verifica na população portuguesa, está associado a hipertensão arterial (factor de risco cardiovascular), sobrecarga renal e retenção de líquidos. Por outro lado, um défice de sódio no organismo está associado a hipotensão, dores de cabeça, apatia e taquicardias.
A organização Mundial de Saúde (OMS) sugere um consumo diário máximo de 5g de sal, o que equivale a 2g de sódio. Mas há que ter atenção, pois o sódio está presente em muitos alimentos, na forma de sal, ou na forma de conservante (ex.: nitrato e nitrito de sódio), adoçante (ex.: ciclamato de sódio), fermento (ex.: bicarbonato de sódio), ou até, intensificador de sabor (ex.: glutamato monossódico). Para além dos típicos salgadinhos e da fast food, a maior parte dos alimentos industrializados (mesmo os de sabor doce) são ricos em sódio, como por exemplo: refeições congeladas (ex.: pizzas, lasanhas, etc.), aperitivos (ex.: amendoins com sal, milho frito, etc.), produtos fumados (ex.: salmão fumado), enlatados (ex.: conservas de atum e sardinha), molhos (ex.: molho de soja, molhos para saladas, ketchup), queijos, produtos de charcutaria (ex.: fiambre, paio, presunto, salsichas), cereais de pequeno-almoço, sopas instantâneas, bolachas e bolos processados.
Controle o consumo de sódio na sua alimentação. Evite produtos muito manipulados e processados industrialmente, prefira alimentos na sua forma mais natural possível e tempere-os com pouco sal. Recorra a ervas aromáticas e especiarias, para compensar a redução do sal. Esteja atento aos rótulos, escolha produtos que tenham no máximo até 2,4g de sódio/100g de produto.