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O que nos impede de adotar uma alimentação saudável? Principais erros e mitos

São muitos os mitos que, por vezes, nos impedem de adotar uma alimentação mais saudável:

Todos devemos comer de 3 em 3 horas

Se para muitas pessoas o seu máximo bem-estar depende de comer de 3 em 3 horas, para outras pessoas não. O mais importante é adequar a frequência alimentar ao consumo diário que cada um de nós deve fazer, em função do bem-estar individual de cada um.

Os alimentos congelados são menos nutritivos do que os frescos

Não há nada como comprar alimentos frescos, legumes e frutas da época! Mas nem sempre é possível. Por isso, o recurso a alimentos congelados é, muitas vezes, inevitável. Desde que a congelação tenha sido bem feita (ultracongelação) e que a cadeia de frio se mantenha, os alimentos mantêm a mesma qualidade nutricional (importa que os alimentos não apresentem cristais de gelo, pois significa que o produto descongelou e voltou a congelar). 

Sendo a fruta um alimento saudável, pode ser consumida sem limites

Não existe nenhum alimento, que por mais saudável que seja, possa ser consumido em grandes quantidades! Tudo requer equilíbrio e moderação! A fruta é rica em água, fibra e açúcares. Ou seja, o consumo elevado de fruta pode representar um elevado consumo de calorias pelo elevado consumo de açúcares. 

Comer hidratos de carbono (ex.: pão, massa, arroz, batata, etc.) engorda

Os hidratos de carbono são os macronutrientes que mais representatividade devem ter no nosso dia-a-dia alimentar, uma vez que são o nutriente responsável pelo fornecimento de energia ao nosso corpo e cérebro. São o combustível para as nossas tarefas diárias, sejam elas físicas ou intelectuais. Com conta, peso e medida, os hidratos de carbono não engordam!

Alimentos integrais são mais saudáveis e não engordam

Os alimentos integrais são mais ricos em fibra alimentar, vitaminas e sais minerais. Contudo, quando consumidos em excesso, também podem significar um maior consumo de calorias (hidratos de carbono) e contribuir para o aumento de peso. 

Certos óleos têm mais gordura do que outros

Os óleos são todos equivalentes em termos de quantidade de gordura por 100g e, por isso, equivalentes em termos de calorias. Contudo, existem óleos com ácidos gordos mais saudáveis e mais resistentes à temperatura (não se alterando tanto aquando da confecção dos alimentos). A gordura mais estável ao aquecimento e de melhor qualidade (gordura monoinsaturada) é o azeite. O consumo de azeite deve ser privilegiado, sem esquecer moderação na quantidade (usar um fio de azeite para temperar o peixe e não pôr o peixe a nadar em azeite!)! Outros óleos poderão ser utilizados a frio, mas não para aquecimento (ex.: óleo de girassol, sésamo, cártamo). 

A margarina tem menos gordura que a manteiga

Com teores de gordura idênticos, a margarina, proveniente de um óleo vegetal e, à partida, mais saudável do que a manteiga (gordura de origem animal e por isso mais saturada), sofre um processo de hidrogenação que a torna numa gordura trans (tão pouco saudável como uma gordura saturada de origem animal). 

Os ovos têm muito colesterol

De facto, os ovos têm uma elevada quantidade de colesterol, cerca de 200mg/unidade, no entanto, grande parte deste colesterol não é absorvido pelo nosso organismo. Por isso o ovo não tem um impacto tão direto na elevação do colesterol plasmático. Por outro lado, o ovo é rico em vitaminas e minerais, essenciais ao nosso funcionamento cognitivo.