/  Geral   /  Intolerâncias à lactose, glúten e frutose

Intolerâncias à lactose, glúten e frutose

O que é?

A lactose é o açúcar presente no leite (seja qual for a sua origem: vaca, cabra, ovelha, búfala, etc.). Nas pessoas intolerantes à lactose há ausência a nível intestinal, da enzima lactase, capaz de digerir a lactose.

 

A Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia estima que 1 em cada 3 portugueses sofrem de intolerância à lactose.

 

 

Razão da intolerância à lactose

A intolerância à lactose pode ter origem genética, existir em pessoas com doenças inflamatórias intestinais (como os doentes celíacos) ou em pessoas adultas que com o passar dos anos (ou até pela redução da ingestão de lácteos no seu dia-a-dia) deixaram de produzir a lactase.

 

 

Principais sintomas

Dores abdominais e flatulência, pelo facto de a lactose ser digerida pelas bactérias intestinais ao nível do cólon. Por outro lado, a presença de lactose a nível intestinal faz chamada de água ao intestino, causando diarreias.

 

 

Alimentos com lactose?

A lactose existe em todos os leites e seus derivados. Contudo, os produtos resultantes da fermentação do leite, terão menores quantidades de lactose, pois as bactérias fazem a sua fermentação e a lactose deixa de estar presente. Por exemplo, quanto mais tempo de maturação um queijo tiver, menos teor de lactose apresenta.

 

Existem pessoas com baixa intolerância que toleram pequenas quantidades de lactose no seu dia-a-dia (ex.: 1-2 iogurtes), enquanto  que outras têm de fazer uma erradicação completa deste elemento na sua alimentação. Por exemplo, uma pessoa com baixa intolerância à lactose pode eventualmente consumir 1-2 iogurtes e manter-se sem queixas, mas se bebe-se 1-2 copos de leite poderia desencadear a sintomatologia de intolerância.

 

A lactose pode estar “escondida” em vários produtos que possam ter na sua lista de ingredientes leite, iogurte, queijo ou leite em pó. Se é intolerante à lactose esteja atento a molhos para saladas, gelados, pães, bolos e biscoitos, produtos de charcutaria, etc.

 

Os leites sem lactose e as bebidas vegetais, bem como todos os seus derivados (ex.: iogurtes, natas, manteigas, etc.) são uma boa alternativa aos intolerantes à lactose.

 

 

Intolerância ao Glúten

 

O que é?

Glúten é o nome vulgarmente dado a um grupo de proteínas insolúveis, presentes nalguns cereais como o trigo, a cevada, a aveia e o centeio.

 

Apesar de alguns estudos apontam para uma prevalência de 6-10% de intolerância ao glúten a nível mundial, no entanto esta prevalência não está confirmada.

 

 

Razão da intolerância ao glúten

Existem pessoas intolerantes ao glúten (não celíacas. A doença celíaca tem caracter auto-imune), com dificuldade em digerir o glúten, que desenvolvem um quadro de lesão intestinal e inflamação, tal como no doente celíaco (mas sem desencadear uma resposta imunológica por parte do organismo). Nestas pessoas, interessa erradicar o glúten da sua alimentação, uma vez que condiciona, tal como no celíaco, uma correcta absorção intestinal ao nível de outros nutrientes (proteínas, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas e sais minerais), podendo comprometer a saúde.

 

Principais sintomas

 

Os sintomas são diarreias, dor e inchaço abdominal, tal como na doença celíaca.

 

 

Alimentos com glúten?

 

Todos aqueles que contenham na sua composição trigo, cevada, aveia e centeio.

 

Atenção que todos os alimentos industrializados, como: pães, bolos, bolachas e biscoitos, sobremesas, gelados, salgadinhos, pizzas, fiambre, hambúrguer, etc., podem conter glúten! Leia bem a lista de ingredientes no rótulo dos produtos, se encontrar: trigo, cevada, centeio, aveia, farelo, gérmen de trigo, amido de trigo, sêmola de trigo na sua composição, esse produto contém glúten!

 

De entre os cereais, aqueles que são isentos de glúten e uma alternativa aos anteriores são: o milho, o arroz, mas também a quinoa, o millet, o trigo-sarraceno, o amaranto e o sorgo.

 

 

Intolerância à Frutose

 

O que é?

 

A frutose é o açúcar naturalmente presente nas frutas, vegetais, leguminosas e mel.

A intolerância à frutose é uma doença genética rara, que afecta 1 em cada 20.000 pessoas.

 

 

Razão da intolerância à frutose

A intolerância à frutose caracteriza-se pela deficiência da enzima que digere a frutose (enzima aldolase). Existem pessoas muito sensíveis à frutose, enquanto outras toleram a ingestão de quantidades moderadas da mesma. Ou seja, a restrição ao consumo de frutose, deve ser ajustada à sensibilidade de cada um.

 

A intolerância à frutose também pode surgir em pessoas que apresentem alteração da flora intestinal ou doenças inflamatórias intestinais (ex. síndrome do colon irritável), uma vez que está comprometida uma correcta absorção da frutose.

 

Principais sintomas

Os sintomas principais da intolerância à frutose são: náuseas, vómitos, suor, diarreia, inchaço abdominal, tremores, e palidez após a ingestão de alimentos com frutose.

 

Se não houver uma correcta restrição alimentar de frutose nas pessoas intolerantes, a função renal e hepática poderão ficar comprometida a longo prazo.

 

Alimentos com frutose?

 

Os alimentos ricos em frutose são:

– frutas frescas (excepto limão e abacate) ou como ingrediente de algum produto processado (doces/compotas, iogurtes, gelados, etc.);

 

– leguminosas (feijão, grão, ervilha, milho, lentilhas, etc.);

 

– Vegetais, principalmente: nabo, beterraba, batata-doce, pepino, couve, cenoura, tomate, repolho, cebola, beringela, etc..

 

– atenção à utilização de adoçantes nos produtos processados (ex. frutose, sorbitol). Por outro lado, a frutose é componente base do açúcar, ou seja, temos frutose no vulgar açúcar de mesa (sacarose), tal como no mel, melaço e xarope de milho.

 

A frutose pode estar “escondida” nos mais diferentes produtos processados/industrializados, por isso há que ler muito bem os rótulos de: refrigerantes, molhos (maionese, ketchup, etc.), bolos, biscoitos, chocolates, pudins, diferentes tipos de pão, etc..

 

 

Consequência da eliminação deste tipo de alimentos do nosso dia-a-dia?

 

Para as pessoas intolerantes à lactose, glúten ou frutose, poderá ser crucial para a sua saúde erradicar este tipo de alimentos da sua alimentação diária. E estando estes elementos em alimentos essenciais à nossa alimentação (especialmente no que toca ao glúten e à frutose) é fundamental que as pessoas se aconselhem junte dos profissionais de saúde, para perceberem como podem colmatar a retirada de alguns alimentos da sua alimentação.

 

No que toca à restrição da lactose, a grande preocupação na eliminação dos produtos lácteos, relaciona-se sempre com o diminuído aporte de cálcio, mas há que perceber que o cálcio existe em muitos outros alimentos, como: feijão branco, amêndoas, todos os tipos de couves e repolhos, etc.

 

No que toca ao glúten há que perceber essencialmente como confeccionar e introduzir no dia-a-dia cereais alternativos, com os quais não estamos tão familiarizados (ex.: millet, quinoa, etc.).

 

No que toca à frutose, a restrição de frutas e vegetais, tem de ser vista com mais atenção, pois há consequentemente uma grande restrição de fibra alimentar, vitaminas e sais minerais, que poderão carecer de suplementação alimentar (ex.: vitamina C). Há que optar pelos vegetais menos ricos em frutose (ex.: brócolos, couve flor, etc.) e perceber qual a tolerância semanal para os mesmo (2-3 x/semana, por ex.).