Frescos da Época para uma Pele Saudável
No Verão, os cuidados com a nossa pele devem ser reforçados, pois a exposição aos raios solares e a desidratação associada a temperaturas mais elevadas, podem para além de poder provocar queimaduras, contribuir para o envelhecimento precoce da nossa pele.
Para manter uma pele saudável, é fundamental o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, pois são eles que permitem proteger as células do envelhecimento precoce. E neste sentido, frutas e legumes, são essenciais! Não esquecendo contudo, que para além destes alimentos, é fundamental a ingestão de água (fundamental à hidratação da pele) e o consumo de proteína, para permitir toda a construção e reparação celular, inerente a todos os tecidos do organismo (prefira proteínas magras, ex.; frango, peru, feijão, ervilhas, quinoa, etc.).
De entre as frutas e legumes da época, aqueles que podem ajudar à manutenção de uma pele mais saudável, são:
- Frutos vermelhos, como as framboesas e os mirtilos, que por serem ricos em antioxidantes, combatem o envelhecimento e a flacidez precoce da pele.
Há que lembrar que todas as frutas e legumes, são ricas em antioxidantes (como a vitamina C, betacaroteno e outros). Nesta fase do ano, os antioxidantes ajudam a combater as células dos efeitos nefastos dos radicais livres que se formam pelo aumento à exposição solar. Deste modo, as uvas, ricas em antioxidantes, presentes essencialmente na casca destes frutos, são um excelente aliado nos dias quentes de Verão. Para além do resveratrol, as uvas tintas são ainda uma fonte de antioxidantes específicos, nomeadamente flavonóides, antocianinas e taninos; enquanto que as uvas verdes possuem uma maior prevalência de vitamina C e de catequinas.
- O tomate, o pepino, o pimento, o agrião, os espinafres e frutas como o melão (quanto mais alaranjada for a polpa do melão, mais rico este é em betacaroteno), a melancia, as nectarinas, os pêssegos, as ameixas, as bananas, as framboesas e as cerejas, que por serem ricos em vitamina C contribuem para a produção de colagénio. O colagénio é responsável pela firmeza, elasticidade e tonicidade da pele. Sem esquecer que alimentos como peixe, carne magra, ovos e gelatina, são ricos em colagénio e proteína, fundamentais à firmeza e tonicidade da pele;
- O licopeno, presente no tomate e na melancia, melhoram a microcirculação ao nível da pele, contribuindo para uma melhor chegada dos diferentes nutrientes às células da pele (melhorando a nutrição celular);
- Os espinafres são ricos em luteína, um carotenóide (antioxidante) importante na protecção e defesa da pele, face aos danos causados pelos raios solares;
- Alimentos frescos alaranjados ou avermelhados, como a melancia, o melão, as nectarinas, os pêssegos, as ameixas, as cerejas e o tomate, são fonte de betacarotenos, que combatem o efeito nocivo da radiação UVA e UVB. Estes alimentos ricos em betacarotenos, irão ainda contribuir para uma pele bronzeada, durante mais tempo!
No que toca à hidratação da pele, as frutas e legumes mais ricas em água, são uma excelente opção para os dias de calor, em que a perda de água está aumentada através da transpiração. Assim frutas e legumes como o melão, a melancia, as uvas, o pepino, o tomate e o espinafre, são excelentes ajudantes à hidratação de todo o organismo, nomeadamente da pele.