Fibra Alimentar
A fibra alimentar faz parte da parede celular das plantas, conferindo volume e estrutura às próprias plantas. A fibra alimentar é um polissacárido (hidrato de carbono) que o nosso corpo não consegue digerir e absorver, uma vez que não tem a capacidade de produzir as enzimas necessários para desempenhar essa função.
Uma vez que a fibra alimentar aumenta o volume do próprio alimento e da refeição, ela contribui para uma maior sensação de saciedade entre refeições, controlando o apetite e contribuindo para o controlo do excesso de peso e obesidade. Para além disso a fibra alimentar:
– Atrasa a absorção dos açúcares a nível intestinal, contribuindo para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue;
– Ajuda a controlar os níveis de colesterol sanguíneo;
– Diminui a incidência de doença cardiovascular;
– Previne o aparecimento de certos tipos de cancro;
– Contudo, a principal função da fibra alimentar no nosso organismo, é regular a actividade intestinal. A fibra alimentar previne estados de obstipação, pois a fibra faz aumentar o volume das fezes, graças à sua capacidade em reter água; e favorece o desenvolvimento da flora intestinal benéfica para o organismo.
A recomendação diária para o consumo de fibra alimentar, em adultos saudáveis, é de 25-35g. As fibras alimentares estão presentes em alimentos de origem vegetal, tais como:
– Cereais: cereais integrais, farelo, farinha integral, pão integral, arroz integral, flocos de aveia, etc.;
– Leguminosas: grão, feijão, favas, milho, ervilha, lentilhas, etc.;
– Frutos: pêra, pêssego, morango, laranja, banana, etc.;
– Legumes: espinafres, brócolos, couve, repolho, etc..
Apesar das diversas acções benéficas da fibra alimentar, altas doses são desaconselháveis, pois o excesso de fibra na alimentação pode inibir a absorção de minerais, como o cálcio e zinco.