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Ervas Aromáticas

Tal como as especiarias, as ervas aromáticas para além de trazerem um excelente aroma e sabor ao nosso dia-a-dia alimentar, são um excelente aliado na redução/substituição do sal, como tempero na nossa alimentação!

As ervas aromáticas, correspondem essencialmente a folhas de plantas, com um sabor e aroma, muito particular e intenso; para além de serem ricas em vitaminas e minerais. Em termos culinários, estas ervas são geralmente utilizadas frescas, mas também pode ser utilizadas secas. Pelo seu sabor intenso, são utilizadas em pequenas quantidades, pois o seu aroma rapidamente se faz sentir.

As ervas aromáticas podem fazer parte de sumos, chás, molhos, saladas frias, sopas ou pratos quentes. Devem ser sempre acrescentadas no final da confecção, para que não percam o seu valor nutricional, quando expostas a temperaturas altas. E, sempre que possível, devem ser utilizadas frescas, uma vez que quando secas diminuem ou perdem totalmente as suas características (como é o caso da salsa e do manjericão).

As ervas aromáticas devem ser conservadas no frigorífico e devem ser lavadas apenas antes da sua utilização. Para durarem mais tempo, guarde-as numa recipiente fechado com um papel absorvente ou guardanapo, que permita absorver a humidade existente, mantendo as folhas frescas por mais tempo.

A melhor forma de preservar as características das ervas aromáticas, se não as consumir num curto espaço de tempo, é congelar pequenas porções (na forma de cubo de gelo) ou guardá-las em frascos, mergulhadas em azeite. Assim, após a utilização das ervas aromáticas obterá azeite aromatizado para utilizar nos seus cozinhados! 

A utilização diária das ervas aromáticas na nossa alimentação está associada a vários benefícios em termos de saúde. No geral, as ervas aromáticas ajudam a melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunitário e alguns estudos apontam até para a prevenção de algumas doenças neurodegenerativas. Utilizadas há inúmeras gerações, as ervas aromáticas têm propriedades medicinais, que vão desde a acção antimicrobiana à acção anti-inflamatória. 

  • Salsa – É provavelmente a erva aromática mais utilizada na cozinha portuguesa. A salsa é rica em ferro, flavonóides e vitamina A, C, K e B12. A salsa possui propriedades diuréticas e anti-inflamatórias. Em termos de saúde, a salsa, é importante para: ajudar a prevenir o envelhecimento precoce (pela presença dos flavonóides e da vitamina C), ajudar a fortalecer o sistema imunitário, prevenir a anemia (pela presença de ferro e B12) e ajudar nos processos de eliminação renal do organismo (acção diurética importante para a retenção de líquidos, pedras nos rins e infecções urinárias).
  • Manjericão – Esta erva aromática, muito utilizada na cozinha Italiana, apresenta inúmeras propriedades medicinais, tais como: digestivas, anti-inflamatórias, diuréticas, antibacterianas, antiemética, antifúngica, cicatrizante, antiemética, antitússica, etc. O manjericão é fonte de vitamina C, A, K, betacaroteno, ferro, cálcio, magnésio e ácidos gordos ómega 3. Em termos de saúde, o manjericão, é importante para: tratar as náuseas, a dor de garganta, a tosse e o catarro, melhorar a digestão e reduzir a flatulência, ajudar a fortalecer o sistema imunitário, ajudar nos processos de eliminação do organismo (acção diurética), tem ainda acção relaxante a nível muscular e ao nível do sistema nervoso (diminuindo a ansiedade e a insónia) e contribui para a saúde da pele e dos olhos.  

Podemos encontrar no mercado duas variedades de manjericão. O manjericão verde, mais comum, de sabor picante mas suave e muito aromático, e o manjericão roxo, de sabor picante mas mais intenso, mas menos aromático. As suas propriedades são idênticas, sendo que o manjericão verde, por ser mais rico em magnésio, tem um maior impacto ao nível da redução do stresse e ansiedade; enquanto o manjericão roxo, por ser mais rico em antocianinas, de elevado poder antioxidante, tem mais impacto no combate ao envelhecimento precoce.  

  • Alecrim – De sabor muito suave, o alecrim é muito utilizado em chás. O alecrim é rico em antioxidantes e diversos compostos bioactivos, que lhe conferem algumas propriedades medicinais, tais como: digestivas, antibacterianas, antidepressivas, diuréticas, anti-inflamatórias e analgésicas. Em termos de saúde, o alecrim, é importante para: reforçar o sistema imunitário e contrariar o envelhecimento precoce das células (pela riqueza antioxidante), melhorar o funcionamento do sistema nervoso (combate a ansiedade e a depressão), auxiliar na digestão (reduzindo a formação de gases e melhorando a azia; para além de ajudar a tratar a gastrite causada pelo H. pylori), ajuda ainda a aliviar a dor de cabeça, as dores articulares e de dentes (pela acção anti-inflamatória e analgésica).
  • Cebolinho – O cebolinho é rico em carotenóides, vitamina A e C, vitaminas do complexo B, ferro e cálcio. O cebolinho tem propriedades digestivas e antissépticas. Em termos de saúde, o cebolinho, é importante para: ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e o cancro, ajudar a fortalecer o sistema imunitário (vitamina C) e contribui para uma boa visão (pelos carotenóides e vitamina A).
  • Hortelã – A hortelã é fonte de vitamina C e A, cálcio, ferro, fósforo, potássio e mentol. Tem propriedades calmantes, expectorantes e descongestionante, antiespasmódicas, antiemético, digestivas e vasodilatadoras. E das ervas aromáticas com mais impacto na saúde digestiva. Em termos de saúde, a hortelã, é importante para: ajudar a prevenir o envelhecimento precoce, ajudar a fortalecer o sistema imunitário (ajuda a tratar constipações, pela presença da vitamina C e do mentol), melhorar a digestão e reduz as cólicas e a formação de gases (pelo efeito antiespasmódico), combater enjoos e vómitos (pelo efeito antiemético), diminuição do stresse e ansiedade, e combate a dor de cabeça (pelo efeito vasodilatador).
  • Tomilho – Rico em flavonóides, vitamina C, ferro, cálcio, magnésio, potássio e diversos fitonutrientes. O tomilho tem a destacar, propriedades expectorantes e antissépticas. Em termos de saúde, o tomilho, é importante para: ajudar no tratamento de problemas respiratórios (como a tosse, a asma, as alergias e a bronquite), ajuda a tratar infecções orais (pelas propriedades antissépticas), contribui para a regulação da pressão arterial e da frequência cardíaca (pela presença de potássio), ajudar a fortalecer o sistema imunitário, contrariar o envelhecimento precoce (pelos flavonóides).

Benefícios das Combinações:

  • Laranja, gengibre, canela e hortelã

A combinação da hortelã e do gengibre ajudam a estimular a circulação sanguínea.

A hortelã em conjunto com o gengibre e a casca de laranja, optimizam a função digestiva.

A casca da laranja e a canela ajudam ao reforço imunitário e têm efeito diurético. 

  • Meloa, amoras e manjericão verde

Meloa, amora e manjericão são ricos em vitamina C! Esta combinação tem elevado poder antioxidante, reforça o sistema imunitário, melhora a saúde da visão e contribui para a formação de colagénio (saúde da pele).

Esta combinação também é fonte de fibra, que contribui para a regulação do funcionamento intestinal. 

  • Morangos, framboesas, lima e tomilho

Esta combinação é rica em potássio e vitamina C! Contrariando o envelhecimento precoce das células (vitamina C), reforçando o sistema imunitário (vitamina C) e contribuindo para o controlo da pressão arterial (potássio). 

  • Limão, lima, toranja e alecrim

Aqui a combinação “ganha” pela combinação de citrinos… não há propriamente relação com o alecrim. 

Rica em vitamina C tal como a segunda combinação. E as vantagens que queiramos destacar do alecrim (referidas anteriormente).

  • Maçã, maracujá e cebolinho

A combinação do maracujá com o cebolinho reforça o aporte de vitamina A, fundamental para a saúde da visão e reforça o aporte de minerais importantes para a saúde óssea.

  • Limão, mirtilos, gengibre, rama de aipo e salsa

Nesta combinação, todos os elementos (à excepção dos mirtilos), têm propriedades diuréticas. Sendo importante para ajudar a combater a retenção de líquidos, as pedras nos rins e as infecções urinárias. 

  • Manga e manjericão roxo

Manga e manjericão são fontes de vitamina C, betacarotenos e vitamina A. Deste modo, esta combinação é óptima para reforço do sistema imunitário (vitamina C), para a saúde da visão (vitamina A e betacaroteno) e para a saúde da pele (vitamina A e C).